?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"По ниточке, по ниточке,
Ходить я не желаю,
Отныне я, отныне я,
Отныне я Живая!"

Маленькая предистория.
С автором этой колоды я "познакомилась", когда случайно в Инете наткнулась на первую, ею созданную колоду "Таро чёрных котов".  Стало очень интересно узнать про автора необыкновенно звучащей для меня колоды и нашла сайт самой Марии Kurara, питерского таролога, талантливой художницы.


Уже тогда, в середине 2013 года, отдельные зарисовки Арканов новой колоды у Марии на сайте были.
Они были необычны и интересны, и решительно захотелось купить именно авторский вариант колоды, той, что первой принимает душу и чувства автора!
И как, полагается, "быстро сказка сказывается", но и тут слишком долго время не прошло и вот..

Та-да-дааамм!
Один из первых, свежеотпечатанных экземпляров Таро "Театра кукол" теперь у меня!
Недаром написала, что авторский вариант несет в себе сильнейшие вибрации! Каждая колода Таро кем-то и когда-то была создана,  в каждую колоду тот или иной автор вкладывает частицу себя. Но, тут... когда знаешь, что начиная от выбора "осязательности" самой бумаги до точного соблюдения цветового исполнения, всё шло под "надзором" ... это позволяет прикоснуться к некоей первичной магии.
Для меня лично энергетика такой колоды начинает играть совсем иными красками.
И ещё.. немаловажный фактор.
В нынешний век потребления мы иногда забываем, что подчас предвкушение - слаще чем вкушение :)
Тогда ожидание новой колоды, у которой ограниченный тираж, становится похожим на то, как в детстве ждала прихода двоюродного брата "с морей" с заграничными подарками :)

Реальность стала ещё интереснее, почему в начале и обратила внимание на особенность энергетики колоды, отпечатанной по заказу автора.
Ибо, когда получила стало понятно - тут действительно сначала нужно друг друга почувствовать, побыть просто рядом, без торопливой суеты, и может даже попасть в сны (хороший совет с какой-то книги - с новой колодой лучше проспать ночь, положив под подушку), прежде чем взять её в руки. Пробный расклад смогла сделать только сегодня, спустя почти 5 дней после получения.  Но, и результат не заставил себя ждать! Колода отозвалась очень чутко и говоряще! Обычный Кельтский Крест и цепочка образов выстроилась в стройный и логический ряд.

Теперь немного об особенностях.
Что не слишком привычно - изменены названия мастей, они стали стихиями, изменены привычные символы их обозначающие. 2 самых ярких - это мечи и жезлы, у Марии это иглы и спички.

Для меня это скорее плюс. Потому что до сих пор "принять", что мечи - это воздух и это стихия интеллекта, несколько сложно (внутри себя всё равно подчас путала с жезлами). А тут всё просто: мечи - это Ум и это иглы, с нитками или без, уже в зависимости от самой карты. Для меня же лично это сразу ассоциация со Страшилой и его умом, что буквально вылезал из соломенной головы, когда тот напряженно думал.
Символизм легко считывается и понятен практически без объяснений МБК.


"Мысль - как взмах меча, резкий и моментальный. Вжжжжжих! и всё... ушла, родимая, в пространство"

Жезлы - огонь: это спички и это Энергия! Яркая, быстрая. Но если её не подпитывать - тогда она быстро гаснет.
И тогда через визуальный образ (горит спичка, погасла или её только нужно зажечь) легко читается трактовка карты. Это бывает важно для новичков, которые только начинают вникать в структуру Таро.



Кубки, они и в Африке тут кубки :) Это видно и на картах, они везде. Правда вода, что в них льется может быть или простой, или радужной (насыщенной эмоциями по определению автора), и тогда стихия Эмоций буквально брызжет с каждой "картинки".



Пентакли
проявились как райские яблочки и превратились в Материю. Очень интересно, как наглядно рост и всё, что происходит на материальном уровне, вопрощается в визуальном ряде. И не только это...
Автор дает имя каждой карте (как в традиционных оракулах), и тогда последовательность вполне ясная.
3 Материи (Ожидание) дает в 4 Материи свои Плоды.

     

Кстати, именно вот этого авторского, "концентрированного" названия каждой карты мне не хватает в печатном варианте Таро Черных Котов. Ло Скарабео, выкупив права, внесло свои коммерческие "коррективы", который на мой субъективный взгляд, не слишком удачны.

Что ещё важно для меня?!
Пажи заменены на Принцесс, тогда в придворной семье восцаряется баланс 2 "мальчика" и 2 "девочки"
Принцесса (из МБК) "...самая младшая при дворе и самая озорная, несмышленная и легкомысленная, она изучает мир, осязая его и контактируя с ним, делает первые шаги..."
Точное описание Пажа, но сразу же срабатывает собственный ассоциативный ряд с образом принцесс из сказок и мультфильмов. Ей только предстоит ещё стать Королевой, пройти ряд трансформаций для своего зрелого воплощения.

Как и в любой другой колоде, тут отточены и максимально продуманы Старшие Арканы!
Но, и здесь явлены свои нюансы - названия карт изменены в соответствии с общей структурой колоды, не потеряв при этом ни грамма своей истинной сути.
Так Шут, становится Глупцом/Мудрецом, неся в себе и 0 Аркан и XXII Аркан одновременно.


Он, единственный из всей череды деревянных кукол, сделан из стекла! С одной стороны хрупкого, а с другой .. стекло станет закаленным, минуя всю череду внутренних трансформаций!

В отличии от Черных Котов, созданых на основе РУ, Равновесие 8 Аркан и Сила 11 Аркан встали на свои классические места.

И как ярко и образно проявляются вибрации карт в рисунках автора!
Хрустальное Равновесие застыло, чутко следуя движениям кукол, и очень важно сохранить этот баланс, иначе ... чашка весов сверху уже опасно покачивается, миг - и стальные шарики полетят вниз с грохотом разрушая хрупкую конструкцию. Насколько внимательными и осторожными следует быть в сохранении такой позы, в принятии такого решения.
Сила же для меня тут скорее демонстрация некоей игры во власть. И наброшеные шкуры  служат на деле масками для скрытия своих истинных возможностей.

Сама прорисовка всех карт не усложнена лишними деталями. Автор говорит, что придерживалась принципа минимализма, сосредотачиваясь лишь на основной теме того или иного аркана.
Для меня лично это плюс. Когда слишком много, пусть даже и филигранно прорисованных, "мелочей", сложнее сосредоточиться на "звучании" аркана.
Тут же глаз быстро "выцепляет" важную деталь, дает возможность на ней сфокусироваться, а черный фон позволяет более ярко высветить саму "картинку", держа её в строгой рамке.

Отдельное спасибо Марии за напечатанную МБК! Её даже назвать "маленькой, беленькой" сложно, потому что это действительно некий мини-учебник, экспресс-курс введения в мир символов и образов Таро. Каждая фраза выверена, ни одного лишнего слова, ни одной ненужной интонации.
Для тех, кто только начинает знакомится с этим удивительным миром, МБК послужит волшебным клубочком, который легко проведет по тайным тропам!

Недаром эпиграфом к посту поставила строчки из старой, забытой песенки моей юности. Потому что они удивительно точно озвучили эту колоду Таро Театра Кукол.
Шаблонные деревянные манекены, одухотворенные рукой Мастера, точно по мановению волшебной палочки Мага, стали живыми и говорящими, думающими и чувствующими, живущими своей, непридуманной жизнью!

Данный отзыв - это не обзор, претендующий на профессиональный "разбор полетов" или некий самопиар, а моя личная благодарность Марии Kurara за удивительный и прекрасный мир Театра Таро, где каждый из нас играет свою, уникальную роль!

Полностью посмотреть галерею Арканов можно тут

P.S. Ещё один небольшой "момент" первой работы с картами. На вопрос, что будет для меня значит это пост - Таро отозвались потрясающим образом Изобилия :) Да будет Так!


А это, та самая песенка Ольги Зарубиной "Кукла"

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lionka_nn
Dec. 22nd, 2014 11:19 am (UTC)
Какая любопытная колода! Поздравляю с долгожданной встречей с ней )
sole_ole
Dec. 22nd, 2014 11:24 am (UTC)
Спасибо, солнце. Надеюсь, что мы с тобой её в реале сможем испробовать!
lionka_nn
Dec. 22nd, 2014 11:31 am (UTC)
Не исключено ) Я Дениса предупредила, что домой 30-го поедем.
( 3 comments — Leave a comment )